党员领导干部双重组织生活制度实施细则

作者: 时间:2018-07-19 点击数:


辽宁工程技术大学党员领导干部双重组织生活制度实施细则(试行)

 

第一条 为进一步严肃党内政治生活,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和中央、省委、市委有关规定,结合我校实际,制定本细则。

第二条 双重组织生活是指党员领导干部在参加领导班子民主生活会的同时,必须以普通党员身份参加所在党支部(党小组)的党员大会、党小组会、党课教育、党员组织生活会、“主题党日”等党内活动。

第三条 党员领导干部必须编入一个党支部(党小组),参加党的组织生活,自觉履行党员义务,主动向党支部汇报思想和工作,按时交纳党费。

第四条 党员领导干部每月至少参加1次理论学习中心组集体学习研讨,把党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要内容。

第五条 党员领导干部以普通党员身份每季度至少参加1次所在支部党员大会,与其他党员一起参加学习、交流思想、讨论表决。同时,积极参加党支部(党小组)开展的“主题党日”活动。是支委会成员的,还应按时参加支委会会议,与其他成员一起讨论决定有关事项。

第六条 党员领导干部定期给党员讲党课。学校党委委员和各党总支书记、副书记每年要到所在党支部或基层党建工作联系点至少讲1次党课。

第七条 各级党组织领导班子成员之间、上级党组织书记与下级党组织书记之间,每年至少开展2次谈心谈话,通过座谈交流等形式,征求意见建议,及时梳理汇总,主动改进工作。党员领导干部与所在党支部(党小组)党员之间也要开展经常性谈心谈话,交流思想、坦诚相见,习惯于在同志间相互提醒和督促中修正错误、共同进步。

第八条 党员领导干部每年参加1次领导班子民主生活会。上级有专门规定,需临时召开民主生活会的,按有关规定执行。会前按要求认真学习上级领导讲话精神和有关文件要求,深入查找梳理问题,深刻开展党性分析,撰写个人发言提纲,列出问题清单、整改清单;会上认真负责地开展批评与自我批评;会后建立整改台账,抓好整改落实。

第九条 党员领导干部每年至少参加1次所在党支部(党小组)组织生活会,并到基层党建工作联系点参加指导组织生活会。参加所在党支部(党小组)组织生活会时,要以普通党员身份开展积极的思想交流和思想斗争,认真总结经验教训,带头开展批评与自我批评,认真倾听普通党员的意见建议,自觉接受党员群众监督,以实际行动带动组织生活的正常开展;指导基层党建工作联系点组织生活会时,要进行点评。党员领导干部参加年度民主生活会的,可不参加民主评议党员。

第十条 党支部(党小组)建立党员领导干部参加双重组织生活提醒机制,指定专人在开展组织生活之前,以书面形式将时间、地点、要求等通知党员领导干部,以便党员领导干部能够妥善安排工作和活动,按时参加组织生活。

第十一条 党支部(党小组)对党员领导干部参加组织生活情况记实,及时留存相关影像资料、会议记录等材料。

第十二条 党委组织部牵头抓总,会同纪委、党政办公室对二级单位党员领导干部参加双重组织生活情况进行督查指导,并提出具体意见建议。

第十三条 党员领导干部执行双重组织生活制度情况要写入年度述职述廉报告,并定期在适当范围内进行通报。

第十四条 党员领导干部参加双重组织生活制度落实情况纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核范围,并作为年度考核的重要依据。

第十五条 本细则由党委组织部负责解释。

第十六条 本细则自发布之日起施行。

 

 

中国•阜新•辽宁工程技术大学国际交流处|国际学院 版权所有