领导干部民主生活会实施细则

作者: 时间:2018-07-19 点击数:

辽宁工程技术大学校院两级领导

班子民主生活会实施细则

第一条  为了落实全面从严治党要求,坚持和完善校、院两级领导班子民主生活会制度,根据《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等有关党内法规,结合我校实际,制定本实施细则

第二条  民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,对于新形势下加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到忠诚干净担当,具有重要作用。

第三条  民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。

第四条  民主生活会应当确定主题,一般由上级党组织统一确定,或者由领导班子根据自身建设实际确定,并报上级党组织同意。

第五条  校院两级领导班子成员中的党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

第六条  民主生活会应当围绕主题,就以下基本内容进行对照检查,开展批评和自我批评:

(一)遵守党章,坚定理想信念,贯彻党的理论路线方针政策和决议,执行党的政治纪律和政治规矩,维护党中央权威的情况。

(二)加强领导班子自身建设,实行民主集中制,维护领导班子团结,严格党的组织生活制度,坚持正确用人导向,开展批评和自我批评的情况。

(三)正确行使权力,履职尽责、积极作为,坚持科学决策、民主决策、依法决策,反对特权、秉公用权的情况。

(四)带头践行社会主义核心价值观,艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员的情况。

(五)执行党的群众路线,站稳人民立场,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

(六)履行全面从严治党主体责任和监督责任,加强党风廉洁建设和反腐败工作的情况。

第七条  民主生活会到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上。

第八条  召开民主生活会应当制定会议方案,提前10日报上级党组织审核,并做好以下准备工作: 

(一)领导班子成员认真学习党章党规和党的创新理论以及有关文件,提高思想认识,把握标准要求。

(二)由党委(党总支)征求党员、干部和群众的意见建议,并如实向领导班子及其成员反馈。领导班子成员应当就反映本人的有关问题,向组织作出说明。

(三)领导班子成员之间互相谈心谈话,交流思想,交换意见,并与分管单位主要负责人谈心,也应当接受党员、干部约谈。

(四)撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,查摆问题,进行党性分析,提出整改措施。个人发言提纲应当自己动手撰写,并按规定说明个人有关事项。

第九条  民主生活会由党委(党总支)书记主持,一般按以下程序进行:

(一)通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

(二)党委(党总支)书记代表领导班子作对照检查。

(三)领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。

(四)主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。

第十条  民主生活会应当直面问题,领导干部应当在会上把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想。相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。

第十一条  民主生活会列席人员,根据有关规定和会议内容确定。列席人员可以发言,对领导班子及其成员提出批评或者建议。

第十二条  民主生活会后要抓好整改措施的制定和落实。

(一)对群众反映的突出问题和会上检查出来的主要问题,要逐项研究,制定相应的整改措施。整改措施要明确具体,责任到人,落实到位。

(二)民主生活会后,要在一定范围内向干部、群众通报有关情况和整改措施,接受群众监督。

(三)民主生活会后,各基层党委(党总支)应及时向党委组织部报送会议情况报告。报告的主要内容是领导班子发言提纲、会前征求意见情况、针对问题的整改方案或举措。校级领导班子民主生活会情况由党委组织部及时报送上级主管部门。

第十三条  民主生活会尽可能安排在领导成员都能参加的时间召开。若确有困难,因故缺席人员的发言提纲可由主持人在会上代为宣读,会后由主持人及时向本人转告会议情况和批评意见。

第十四条  党员校领导原则上应参加分管(联系)单位领导班子的民主生活会。

第十五条  本实施细则由党委组织部负责解释。

第十六条  本实施细则自发布之日起施行。

 

中国•阜新•辽宁工程技术大学国际交流处|国际学院 版权所有