辽宁工程技术大学2019-2020学年春季学期国际学生管理工作实施方案

作者:国际教育学院 时间:2020-02-24 点击数:

 

为做好新冠肺炎疫情防控工作,阻断疫情向校园蔓延,切实保障师生生命安全和身体健康,保障国际学生的教学与生活管理工作不受疫情影响,根据《辽宁省教育厅关于推迟大中小学校、幼儿园开学的通知》(辽教电[2020]9号)精神,按照省、市和学校防疫工作要求,结合国际教育学院工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新冠肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚定不移地把党中央、国务院和上级组织部门的决策部署落实到位,及时、高效地抓好疫情防控期间国际学生的管理工作。

二、工作原则

按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的方针,充分发挥党员干部先锋模范作用,积极调动全院师生工作积极性,动态开展分析研判,做好防疫工作与新学期延期开学的有效衔接,有序恢复国际学生正常教学和生活秩序,维护校园稳定。

三、教学工作安排

由于国际教育学院办学特殊性,外国来华学生因国别多、时差、国外网络情况、语种和汉语水平等问题,线上平台授课存在困难,但学院仍保持跟学校同步开课并对教学情况做如下安排:

(一)本科生教学

1.各专业理论类课程和汉语类课程教学任务不变,延期开学期间采取线上辅导、线上学习与自主学习相结合的教学模式。

2.延期开学期间,授课教师需做好1-5周的自学材料及线上辅导准备工作。

3.正式开学后,通过周末及节假日增加授课学时,保障本学期教学任务完成。

4.本学期的缓考和补考工作将推迟到学生返校后2周内完成,具体时间和工作安排另作通知。

5.拟毕业国际学生要按照所属教学单位教学安排,完成毕业设计等教学环节。

(二)研究生教学

1.国际研究生的培养目标和要求不变,按照既定培养方案进行。

2.延期开学期间,授课教师需做好1-5周的自学材料及线上辅导准备工作。

3.延期开学期间,导师可通过微信及电子邮件等网络方式与学生开展学术研究与交流活动。

4.拟毕业国际研究生要按照国务院学位办和学校学位委员会要求,完成学术论文发表、毕业论文撰写和答辩等相应工作。

.疫情防控工作安排

1.根据疫情形势和省市安排部署确定正式开学时间,在学校正式决定返校日期前,所有国际学生不得提前返校。

2.延期开学期间,学院工作人员保证24小时通讯畅通。

3.通过微信群等宣传途径,大力宣传、普及预防新冠病毒肺炎的相关知识,提高国际学生公共卫生意识和防治突发事件能力。

4.建立管理台帐,开展境外国际学生假期动向、回校路径统计工作,提前做好返校国际学生传染风险排查工作。

5.开展境外学生个人健康报告制度。

6.加强国际学生健康状况监测,坚持体温检测和因病缺勤学生病因追查与登记报告制度。

7.落实防控巡查,对国际学生公共厨房、洗衣间、浴室、卫生间、楼梯及扶手等公共区域进行集中清洁消毒并加强房间日常通风换气。

8.做好舆情应对工作。延期开学期间,学院继续开通心理咨询服务,及时公布疫情防控信息,积极传播正能量,全力营造良好舆论氛围。

国际教育学院

2020217

 

中国•阜新•辽宁工程技术大学国际交流处|国际学院 版权所有