我校首个国际联合研究院成立

作者:田茂/文 王兵/摄 时间:2018-06-18 点击数:

6月16日上午,中俄地下资源绿色开发与洁净利用国际联合研究院成立大会在中华路校园国际会议中心隆重举行。俄罗斯联邦驻华使馆文化教育参赞多波尔科夫,俄罗斯联邦驻沈阳总领事馆副领事拉林,俄罗斯国立地质勘探大学校长卡西亚诺夫,俄罗斯创新与发展银行董事长顾问多波尔科娃,辽宁省教育厅农林医药高等教育处副处长刘彤,我校校党委书记邢宝君,校长梁冰,矿业学院、科学技术研究院、国际交流合作处等中外嘉宾及领导出席。成立大会由副校长毛君主持。

毛君向中外嘉宾首先重点介绍了中俄地下资源绿色开发与洁净利用国际联合研究院成立的背景、宗旨、章程和主要任务。多波尔科夫参赞和邢宝君书记共同为中俄地下资源绿色开发与洁净利用国际联合研究院揭牌。

研究院俄方院长、俄罗斯国立地质勘探大学校长卡西亚诺夫在致辞中指出:辽宁工程技术大学是俄罗斯国立地质勘探大学最为珍惜和倚重的合作伙伴。自建立校际合作关系以来,双方栉风沐雨、砥砺前行,开展了学生互派、科研合作、专家讲学、文化交流等多层次多领域的合作,实现了从校领导到教授,从教师到学生的全员合作。他希望由中俄两校倡导和发起的中俄地下资源绿色开发与洁净利用国际联合研究院可以使双方有更多机会获得俄罗斯联邦和中华人民共和国的国际科研项目,借助于“一带一路”建设的东风,造福于两校师生和两国人民。

研究院中方院长、校长梁冰在致辞中对中外嘉宾莅临研究院成立大会表示热烈的欢迎和诚挚的问候。她指出:中俄地下资源绿色开发与洁净利用国际联合研究院是我校深化中俄国际合作成立的首个国际联合研究院,更是我们以实际行动践行和推动中俄两国的科技和人文交流。“绿水青山就是金山银山”,地下资源的合理开发和绿色可持续发展技术正日益成为当今世界各国普遍关切和追求的核心技术。中俄两国作为世界上地下资源丰富的国家,在地下资源开采技术研究与应用等方面各有所长。中俄地下资源绿色开发与洁净利用国际联合研究院的成立就是要抢占地下资源绿色可持续发展技术的制高点,打造国际领先的科研创新源发地。

成立大会现场

揭牌

合影留念

中国•阜新•辽宁工程技术大学国际交流处|国际学院 版权所有